天博公司专家浅析秋冬季节呼吸道疾病防控 - 普旺生物
欢迎访问天博国际游戏官方网站! 天博国际游戏登录
首页 > 新闻资讯 > 养殖大讲堂
公司新闻
  • 相关栏目:

天博公司专家浅析秋冬季节呼吸道疾病防控

发布时间:2021-01-15 15:54:56 来源: 作者: 返回列表
天博公司专家浅析秋冬季节呼吸道疾病防控
猪为啥容易得呼吸道疾病?

猪容易发生呼吸道病,有两方面原因,一个原因是猪生活的环境条件差,另一个原因是和解剖特点有关系,那就是猪的呼吸系统在全身发育中相对较弱。
说第一个原因,现在的猪大多是生活在封闭的猪舍里,不能够自己调节环境条件,只能接受人给提供的环境;特别在冬季,为了保温,猪舍封闭非常严,有害空气不能及时排出,新鲜空气不能及时得到补充;有害气体在不停地伤害呼吸器官,导致呼吸器官免疫力下降,更容易被有害病原感染而得病。


第二个原因则是猪种自身的原因。如果我们解剖过猪和其它动物,就会发现猪的肺脏占体重的比例要远小于其它动物,而猪的生长发育速度又远远高于其它动物;打个比方的话,就是用一辆低马力的汽车拉着超重的货物高速行驶,出问题是早晚的事。如果说解决小马拉大车的问题,那需要考虑保持小马的健康,走平坦的道路,吃营养丰富的食物,还要合理使用。


而解决猪呼吸道病的问题,也可以参考上面的办法;一是保持环境干净,没有有害病原菌;二是提供适宜的环境条件,特别是空气要新鲜;三是保证营养充足;四是减少应激,让肺脏正常工作。解决了上面四个问题,那呼吸道病发作的几率一定会大大降低。


它不同于以往所见的猪气喘病和猪传染性胸膜肺炎,是单一病因。临床中多表现为多种病原微生物的,多重因子的混合感染,给诊断和防治带来一定难度。在长期的临床实践中,积累了一定诊疗经验,与大家交流探讨,相信会很有帮助。

首先看一下发病猪的临床症状都有哪些?
发病猪在临床上主要表现为精神不振、沉郁、体温升高或正常,食欲下降或废绝,有的表现时好时坏,被毛松乱,呼吸急促,气喘,咳嗽或先咳嗽后气喘,喘气常有节奏。有的个体皮肤出现小出血点,有的出现贫血或黄染,耳、颈部下皮肤发紫出血、坏死斑点。有的出现流鼻涕,流出泡沫样带血液,发生结膜炎,眼睛分泌物增多,甚至有眼屎,有的出现关节肿胀或跛行,有的出现腹泻脱水或腹泻和粪球交替。有的出现呕吐、心衰,有的咽喉红肿和呼吸极度困难,生长缓慢消瘦。

 
接下来看一下造成猪呼吸道疾病的常见病原?
1、病毒
常见的有猪呼吸与繁殖综合症(蓝耳病)、猪圆环病毒、流感病毒、猪伪狂犬病毒,猪瘟病毒和冠状病毒。由这些病毒造成猪群单一和混合感染,引起呼吸道疾病,一般治愈率差,发病死亡率高。
2、支原体
此病为原发性病原,怀孕母猪后期是急性发作,多发重症,死亡率高,常继发巴氏杆菌病,引起猪病程加重,体温升高,衰竭而死。
3、细菌性病原
有猪传染性胸膜肺炎,猪副嗜血杆菌,猪多杀性巴氏杆菌,猪链球菌,支气管败血波氏杆菌等,具体见下方介绍:
1)猪多杀巴氏杆菌引起猪肺疫
通常与猪流感混合感染病情加重,高热,咽喉部肿胀、呼吸困难。
(2)猪传染性胸膜肺炎
断奶后猪多发,育肥猪后期病情多为重症。与管理和气候有关,死亡率达80%——100%。一般为急性感染,也可转化为慢性型。在慢性猪群,一但有其它病原体经呼吸道感染可使症状加重。主要表现为急性出血性纤维素性和慢性纤维素性坏死性胸膜炎。


(3)副猪嗜血杆菌
主要引起肺的浆膜和心包及腹腔浆膜和四肢关节浆膜的纤维素性炎症为特征性的呼吸道疾病,常与霉形状肺炎,病毒性呼吸道病原( 猪繁殖与呼吸道综合征病毒、猪流感、呼吸道冠状病毒) 混合感染,时常病情加重,治愈效果不佳。
(4)猪链球菌
主要特征败血症,脑炎及关节炎。表现在呼吸道上,肺肿大,水肿,出血与脓肿,临床表现咳嗽。
(5)支气管败血波氏杆菌
猪传染性萎缩性鼻炎是一种由支气管败血波氏杆菌和产毒素多杀性巴氏杆菌引起的一种慢性呼吸道传染病。主要以猪鼻甲骨萎缩和鼻部变形为主要特征。
4、寄生虫和血虫性病原
有猪附红细胞体、弓形体和钩端螺旋体和后圆线虫(肺丝虫),常见有以下4种。
(1)猪附红细胞体
以发热贫血和黄疸为主要特征性同时表现呼吸道症状,肺浆膜黄染和弥漫性支气管炎。
(2)弓形虫病
表现在高热稽留,精神委顿,食欲下降呈腹式呼吸困难。虫体引起肺炎灶。
 
(3)后圆线虫
多发于断奶猪和育成猪,主要引起猪的慢性气管炎和支气管肺炎,猪支气管和细支气管内可见肺线虫。肺膈叶表面弥漫充血,小叶间增宽与局灶性气肿。


总结起来,造成猪呼吸道疾病发生的因素都有哪些呢?
(1)引种因素
外来猪群若携带病原菌,对原有健康猪群造成感染发病。
(2)气候变化
季节交替,气温差大,造成呼吸疾病发生和加强
(3)环境因素
生物安全意识不强,病死畜禽及粪便处理不当,圈舍气味过浓,通风不良,易发生和传染猪的呼吸疾病。
(4)疫苗免疫因素
对猪瘟、蓝耳、猪伪狂犬、猪圆环病毒要免疫不好,直接发生猪呼吸疾病且加重病情。对猪支原体肺炎,猪传染性胸膜肺炎等疫苗要做好,能减少猪呼吸道疾病发生机会。

 
相关新闻
    无相关信息
相关产品

天博手机app下载

天博安卓版下载 天博苹果版下载
Baidu
sogou