哺乳仔猪饲养管理的要点 - 普旺生物
首页 > 新闻资讯 > 养殖大讲堂
公司新闻
  • 相关栏目:

哺乳仔猪饲养管理的要点

发布时间:2020-08-14 15:23:00 来源: 作者: 返回列表
哺乳仔猪是猪养殖的关键点,正所谓“初生重一两,断奶多一斤;断奶多一斤,出栏多十斤”,在整个饲养过程中猪的生长速度、饲料转化率以及整个养殖场的经济效益有密切的关联,管理好仔猪的前提必须要了解仔猪生理特性,做出合理的管理,才能提高养殖效益。
哺乳仔猪是指从出生到断奶阶段的仔猪。在养猪生产中,搞好仔猪培育是生产中的重要环节。科学的饲养管理会直接影响到仔猪的成活率和今后的生产性能,进而影响到整个猪场的生产效益。因此,加强仔猪的饲养管理是提高仔猪成活率的重要保障。
 
哺乳仔猪的饲养管理主要是抓三食(乳食、开食、旺食),过三关(初生关、补料关、断奶关)。
 
(1)抓乳食,过好初生关。做好接生,防止仔猪被压死、冻死或因母猪难产而死,降低仔猪出生死亡率,出生24小时内剪犬齿和尾巴,防止咬伤母猪乳头、咬尾和互相咬架。固定乳头,吃好初乳,初生仔猪开始吃奶时往往争抢乳头,为了使同窝猪生长均匀和健壮,应在仔猪生后2-3天内由人工辅助采取扶弱抑强的办法,让仔猪吸吮固定的乳头,即尽量把弱小仔猪固定在前几对乳头。抓好防冻、防压、防病,母猪在冬春季节分娩造成仔猪死亡的原因主要是冻死或被母猪压死,因此加强护、理,做好保温、防压十分重要。
 
(2)抓开食、过好补料关。补铁、防贫血,一般在仔猪出生后3天每头注射1-2毫升右旋糖酐铁,如果得不到补充,一般10日龄前仔猪就会因缺铁而出现食欲减退,被毛蓬乱,生长停滞。仔猪出生3天内和断奶时,分别给每头仔猪注射0.1%亚硒酸钠溶液0.5- 1.0毫升,防止僵猪和断奶后患水肿病、白肌病。补硒可和补铁同时进行,注射铁硒合剂。仔猪生长迅速,代谢旺盛,需要水量较多,因此从3~5日龄起要补充饮水。一般在7日龄开始补料,一定要按“少喂勤添”的原则,每日饲喂4-6次。及时补料的目的是促进仔猪胃肠道发育,解除仔猪牙床发痒,降低断奶后吃料的应激。


(3)抓旺食,过好断奶关。母猪的泌乳量在分娩后21天达到高峰,此后逐渐下降,而乳猪所需要的营养是不断增加的,21天后母乳无法满足乳猪的营养需要,必须尽可能让乳猪采食营养全面的饲料。乳猪料要求营养高且易消化。 

在现代化养猪生产中,仔猪是养猪生产的基础,哺乳仔猪的培育是生产的关键,仔猪培育的成败关系到养猪生产水平的高低,同时对提高头儿经济效益起着十分重要的作用,因此,提高仔猪成活率、减少成活率,一直是养猪生产者关心的问题。
 
 
相关产品

天博手机app下载

天博安卓版下载 天博苹果版下载
Baidu
sogou