高温缺氧引起的产蛋鸡猝死症的防治措施 - 普旺生物
首页 > 新闻资讯 > 养殖大讲堂
公司新闻
  • 相关栏目:

高温缺氧引起的产蛋鸡猝死症的防治措施

发布时间:2020-06-28 14:22:30 来源: 作者: 返回列表

前言:

   笼养蛋鸡疲劳猝死症在现代化养鸡生产中时有发生,尤其是高温高湿的酷暑夏季,发病死亡率较高。

 
 夏季天气炎热,鸡舍通风不良,鸡长时间热喘息,使血液中二氧化碳量不足,影响了血液中的酸碱平衡,造成血液粘稠,鸡体内代谢紊乱,呼吸性碱中毒,引起母鸡猝死。同时笼养鸡特别是高产鸡,由于形成蛋壳需要消耗大量的钙,此时钙磷比例失调或缺乏VAD3等会使鸡消耗骨骼中的钙,导致体内矿物质代谢紊乱,引起母鸡瘫痪等疲劳综合症。
 
该病多发在5-9月份,发病鸡龄集中在新开产母鸡,即产蛋20%-60%时死亡最多,死亡率0.5%-2.0%。鸡群白天看不出问题,一切正常,但第二天可见到死亡的蛋鸡。慢性病鸡精神差,减食,呼吸困难,鸡冠发红,先拉水样粪便,后拉白色黏液性稀粪,有时带绿色,后期瘫痪,两腿向后伸,头、胸、腹着地倒卧,舍温超过30℃则开始出现零星死亡,温度越高死亡越多,产蛋率上升缓慢,蛋壳变薄易破碎,蛋黄及蛋壳颜色变浅,产软皮蛋。若发现瘫痪、不能站立者,及时挑出单独饲养1-3天后可恢复正常。
 
主要表现肝脏肿大,卵泡暗红色出血、瘀血或破裂,心脏扩张,十二指肠充血、出血,黏膜脱落有浅黄色内容物,腺胃溃疡、壁变薄,乳头流出褐色液体。
 
鸡舍内安装排气扇或吊扇,加强通风,降低舍内温度,每天中午12点至下午4点向鸡舍房顶喷凉水,同时用喷雾器向鸡身上喷凉水,降低体表温度,但要注意不要太靠近鸡体喷雾,防止母鸡感冒。鸡群密度维持在每笼3只。在晚上熄灯前让鸡饮清洁的流水或晚上12点左右开灯半小时,让鸡饮水。
保证饲料中的钙磷和VAD3的含量,可以添加浓缩鱼肝油。凉爽,可以喷洒,也可以饮水,一袋饮水500-1000斤,有效降低鸡群热应激问题。
相关新闻
    无相关信息
相关产品

天博手机app下载

天博安卓版下载 天博苹果版下载
Baidu
sogou