羊得了布病怎么办 - 普旺生物
首页 > 新闻资讯 > 公司新闻
公司新闻
  • 相关栏目:

羊得了布病怎么办

发布时间:2020-11-20 10:12:55 来源: 作者: 返回列表

概述:羊得了布病基本没有治疗价值,最好的办法就是淘汰处理掉,同时对病羊接触过的环境进行消毒预防,避免传播。即便是治愈好的羊,也不能恢复正常使用,另外本病对人也有很大的危害,因此一定要提高警惕。

 

 

一、羊得了布病怎么办?

 

目前来说,得了布病的羊基本没有治疗价值,需立即上报相关部门,处理好病羊和传染源,尽可能减少养殖户的损失。因为,羊布病即便是治愈了,治愈后的能羊也难以恢复正常使用,建议进行淘汰处理。

布病是个慢性传染病,平日里不太容易观察出,只有在羊群发生大面积流产的时候才会引起饲养员的高度重视。有专业的资料显示,布鲁氏菌在土壤中可存活40天,冷藏的乳汁中能存活数周,皮肤上可生存1.5~2个月,但是直射阳光下只能活4小时。从这点来看,布鲁氏菌怕高温,病羊和传染源只要经过焚烧处理,基本上都会灭绝病源。

 

二、羊布病能治好吗?

 

这个传染病到底能不能治好真的没有定论,羊得此病损失的只是金钱,人得此病损失的可是健康甚至生命,因此为了我们养羊人的自身健康,一定要加强布氏杆菌病的预防。

 

三、养羊场如何做好羊布病防控?

 

此病的关键在于预防,羊群若一旦感染,基本没有治疗价值。预防措施有3点:

 

1.必须要加强引种检疫,严格防止传染源流入自家健康羊群。我们在引入新品种时最好进行隔离检验,直到确定健康、无传染病才能放入大群羊里面。

 

2.坚持自繁自养和人工授精配种技术。自繁自养的羊群得布病的概率大大减少,而人工授精配种技术又避免了公母羊直接接触,也可以减少布病的传播途径。

 

3.定期给羊和人注射布病疫苗。但是这种布病疫苗目前来看还不是很成熟,国外都不提倡接种。

 

还有很重要的一点要提醒广大所有的养羊户:我们给母羊接生时,为了防止布病传染给饲养员,饲养员必须要戴好橡胶手套(平日里多准备几双,就是那种薄薄的橡胶手套,我们这边卖3块钱一对,不需要太厚,使用起来不方便)。若条件允许最好也佩戴口罩和防护服,如果羊不幸发生难产需要饲养员用手往出“掏羊羔”,记得掏完之后双手消毒并清洗干净。

相关新闻
    无相关信息
相关产品

天博手机app下载

天博安卓版下载 天博苹果版下载
Baidu
sogou