新生仔猪管理误区有哪些? - 普旺生物
首页 > 新闻资讯 > 公司新闻
公司新闻
  • 相关栏目:

新生仔猪管理误区有哪些?

发布时间:2020-11-20 10:10:58 来源: 作者: 返回列表

新生仔猪在出生后的1-3天内死亡率高,原因是在护理方面处在一定误区,主要误区有以下三点:

  原因一

  仔猪出生后立刻扯断脐带,且捋回脐带血。但脐带的三根血管中有两根流的是静脉血,而在静脉血中有许多代谢废物,若挤入仔猪体内反而是一种危害,易造成仔猪拉稀。而且若用力拉出脐带易造成子宫内膜损伤,加大而母猪感染危险,延长了子宫恢复时间。

  原因二

  没有擦干仔猪体表液体,保温没做好。有的猪场当仔猪出生后只用稻草等粗略擦拭,却忽略了口鼻等细节出的黏液,有的猪场当仔猪出生后只用稻草等粗略擦拭,却忽略了口鼻等细节出的黏液,因为体表水分会带走身体大部分热量,而仔猪刚出生体质很差,特别是在冬季影响更大。

  夏季时有的猪场会将保温箱、保温灯撤掉,认为仔猪不需要这些,从而导致仔猪第二天开始拉稀。所以不论东西啊,仔猪的保温措施都要做,防止腹泻等发生。

  原因三 
 

  仔猪没有迟到初乳,直接断尾,剪牙。仔猪出生后先天性免疫力就不高,在未吃初乳之前断尾、剪牙等工作会造成应激大,留下的创口也会加大感染风险,所以应保证所有仔猪出生后6小时内吃饱一次初乳,二十四小时内最少应吃到105克以上的初乳,因为母猪分娩3天后,母乳中的γ会降至最低。

 

新生仔猪体内无抗体,不具备先天免疫能力,必须通过吃初乳才能获得免疫能力。因此,要保证仔猪尽早吃足初乳,增强仔猪免疫力。初乳中含有丰富的蛋白质、维生素、免疫抗体(免疫球蛋白)和镁盐等,而且仔猪出生后24小时内,对免疫球蛋白的吸收非常有效。

 

 

养殖场中,仔猪生后的损失与死亡有85%在30日龄以前,其中第一周死亡所占比例最大。主要死亡原因有:冻死、压死、病死。仔猪出生后生存环境发生了根本的变化,从恒温到常温,从被动获得营养和氧气到主动吮乳和呼吸来维持生命,导致哺乳期死亡率明显高于其他阶段,加之当季寒冷气候刺激,给养殖户造成惨痛的经济损失。仔猪出生一周是多、活、全、壮的关键阶段,必须提高注意,加强管理。

相关新闻
    无相关信息
相关产品

天博手机app下载

天博安卓版下载 天博苹果版下载
Baidu
sogou